Байки про космос

Космические байкиКак заявляют некоторые СМИ, Путин предложил создать около строящего космодрома Восточный город и назвать его именем Константина Эдуардовича Циолковского. Точнее фамилией - Циолковский.

Вроде как бы и ничего, да только живу я в Калуге. А Циолковский очень долго жил в нашем городе, да и умер в 1935 году. В то время, как вы знаете, был бум переименования городов, улиц, площадей и всех остальных городских названий, в честь как политических деятелей, так и ученых. Понятно что советских деятелей.

Так вот, после смерти ученого, Калугу предложили переименовать в Циолковск, да только калужанки оказались против - не хотели они стать циолковсками (в простонародии - целковсками).
Так и осталась Калуга - Калугой, не смотря на то. что имя ученого здесь встречается на каждом шагу.

*******

История рассказанная прямым участником событий:
Летчик-космонавт В.Н. Кубасов в год 25-летия проекта "Союз-Аполлон" посетил свой родной город и родную школу, где на детской конференции, посвященной космонавтике в СССР, рассказал всем присутствующим, следующее...
...За несколько минут до перехода из "Аполлона" в "Союз" и, соответственно, открытия переходного люка  выяснилось, что не работает телекамера, при помощи которой должен был вестись эпохальный репортаж о стыковке. Возможная причина - поломка разъема в коммутационном блоке, находящегося под пультом управления космонавта в ногах. Развинтить с десяток винтов, для этого не предназначенных - было практически невозможно.
И тогда Кубасов (бортинженер) принимает решение вскрыть крышку обычным штатным консервным ножом, что ему, естественно, успешно удалось. За несколько минут повреждение было устранено, а для изоляции использовался обычный лейкопластырь. Но суть не в этом. Когда в корабль вошли американские астронавты, Стаффорд сел именно в то кресло, под которым был вырезан люк. Протянул ноги, и... был приятно удивлен  - ноги никуда не упирались. Рослый американец  отметил удобство советского корабля и тесноту американского. Наши космонавты кивали головами, мечтая только о том, чтоб американец своими ногами случайно не повредил скрученные пластырем провода... Впрочем, пластырь оказался довольно хорошим. Как и всё, что делали для космоса.

*******

Похоже на байку, но рассказал мне это весьма авторитетный, в сфере космонавтики, человек .
При проектировании первых ракет у американцев возникла одна, с их точки зрения, неразрешимая  техническая ситуация. Все дело в том, что после зажигания ракета не должна была начинать взлетать, пока двигатели не наберут определённую мощность. Время это небольшое, но те секунды, до достижения нужной тяги, ракета не должна отрываться от земли. Сделать устройство, резко отпускающее ракету в полёт в нужный момент у американцев не получалось, а наши разработчики делиться технологиями с "супостатами", естественно, не очень спешили.

Но шила в мешке, как говорится, не утаишь, промышленный шпионаж возник вместе с появлением промышленности. Американцам удалось завербовать какого-то сотрудника из конструкторского бюро, где занимались данным вопросом. Каковым же было их удивление, когда они узнали, что советские конструкторы, просто решили что прикрутить ракету к стартовой площадке специальными болтами гораздо проще. Никакой гидравлики или механики. Расчет мог произвести любой студент, сдавший сопромат хотя бы на тройку. Просто при достижении необходимой подъёмной силы у болтов срывало головки, и ракета, в буквальном смысле отрывалась от земли и устремлялась в небо.

********

Чем пишут в космосе?
Есть один такой, старый, бородатый анекдот:
- Правда ли, что Цукерман выиграл в лотерею миллион?
- Правда! Только не Цукерман, а Сахарович, не в лотерею, а в покер, не миллион, а три рубля, не выиграл, а проиграл.

Почему-то этот анекдотик вспоминается именно тогда, когда в сотый раз читаешь веселую байку про то, как "тупые" специалисты из NASA потратили два миллиона долларов на разработку специальной авторучки для писания в невесомости, а советские, путем не хитрых умозаключений пришли к выводу, что можно писать обыкновенными, простыми карандашами.
Тут рассказчик (в том числе даже юморист Задорнов) просто ухохатывается от того, какие же они там все тупые и зажравшиеся, и какие наши смышленые и находчивые. Слушатели (ну или читатели) тоже, соответственно, ужасно довольны.

Спору конечно нет, история замечательная. Но!

В ней, как и в истории с миллионным выигрышем в лотерею, есть некоторые, мягко говоря, неточности. Прежде всего, карандаши в невесомости неприменимы (ну разве что на один полет) , потому что стружки и грифельная крошка не ссыпаются в мусор, а плавают по кабине, чем создают немалую опасность: их можно вдохнуть, они могут залететь в глаз, в прибор какой-нибудь и т.д. Кроме всего прочего, карандаш состоит из дерева и графита – чрезвычайно горючих материалов, что в условиях замкнутого пространства, наполненного кислородом, очень нежелательно. Тем более, что у американцев в космических кораблях, применялась специфическая дыхательная смесь с повышенным содержанием кислорода. И кстати, советские космонавты тоже использовали не графитовые карандаши, а восковые.

В самом начале периода освоения космоса, когда фломастеров еще не было, а карандаши использовать было крайне не желательно, возникла надобность в самых обыкновенных шариковых авторучках. Однако и они не работают в невесомости.

Один частный предприниматель, Поль Фишер (Paul C. Fisher), и его фирма FisherPenCompany вложили миллион долларов (своих собственных денег, а не средств NASA как рассказывают) в разработку того, что теперь известно как «космическая ручка Фишера». Устройством, запатентованным в 1965 г., можно писать, находясь вверх ногами и при температуре от -45 °C до +200 °C. Не совсем про космонавтику, но этой ручкой можно писать даже под водой. В ручке Фишера для работы в отсутствие силы тяжести чернила залиты в специальный картридж, заполненный азотом под давлением две с половиной атмосферы – в 2,5 раза выше давления земной  на уровне моря. Этим давлением чернила подаются к кончику ручки, где находится шарик из карбида вольфрама. Сами чернила схожи с плотным гелем, они не окисляются и не высыхают.

Космическая ручка

Фишер предложил свое изобретение NASA после того как в феврале 1968 г. прошли испытания. NASA заказало 400 экземпляров антигравитационных шариковых изделий Фишера для лунной программы «Аполлон».

Через год Советский Союз заказал Фишеру 100 ручек и 1000 картриджей для них. Сообщившее об этом факте международное агентство «Юнайтед Пресс» отметило, что и NASA, и Советское космическое агентство при массовой закупке получили 40-процентную скидку: вместо $3,98  за штуку они заплатили по $2,39. Так что потрачены были отнюдь не миллионы.

Ручка Фишера с успехом использовалась и на американском Шаттле, и на российской станции «Мир». Сейчас любой человек может приобрести такую ручку за $50.

Интересен тот факт, что советским изобретателем М.И. Клевцовым также была разработана аналогичная шариковая авторучка, в которую паста подается к шарику при помощи поршня, вмонтированного в герметический стержень с пастой, куда накачан азот под давлением. Но из-за тупости и медлительности чиновников Министерства приборостроения, в ведении которого были заводы-изготовители авторучек, в США успели раньше. Там авторучка запатентована и изготавливается массовым тиражом, давно окупившим затраты на ее разработку. Кстати, у Клевцова все таки имеется другая космическая разработка, признана изобретением и имеет патенты в России, Индии, Японии, США, Великобритании, ФРГ, Швеции, Испании, Италии, Венгрии, Дании - это космические шахматы.

Космические шахматы
Жалко расставаться с такой красивой и приятной историей про ручку за миллион и карандаш за копейку, но... вспомним тот самый анекдот: и не миллион, а три бакса, и не NASA, а частный предприниматель, и карандаш в космосе не годится, и для наших космонавты покупали эти ручки в США, да еще и наш изобретатель придумал их раньше американцев – но не сумели внедрить в производство...
А так все правда – хороший был анекдот

********

Было это в году эдак 1998-м. В то время я проходил технологическую практику на одном  космическом предприятии. Был там дедуля, который работал еще наверное в 1975 году по программе Союз-Аполлон. Он и рассказывал.

Естественно - американцы зачастили на предприятие. Это был чуть ли не первый случай, когда их так близко начали подпускать к производственным мощностям наших космических кораблей. Ходят-смотря... Глядь - советские работнички из кусков дерева что-то выкладывают. Спрашивают - а это что такое? Наши люди проинструктированы - тайну выдавать нельзя, послать - невежливо. Теплозащита говорят. Из дуба. Горит, говорят, в плотных слоях атмосферы и кусками отваливается. Американцы в полном афигивании. Дикая страна, на долбленых бревнах в космос летает. А к днищу спускаемого аппарата, еще прикручиваются куски свинца - ракета слишком мощная, высоту орбиты регулируем навешиванием дополнительных грузиков... Фигеют, слушают, записывают...

Что им объяснять, говорит дедуля, что иногда для вытяжки алюминиевого листа проще сделать деревянную форму. Производство малосерийное и делать отдельный стальной штамп для деталей которых планируется произвести всего десяток - просто нерентабельно. Что для проверки компоновки и собираемости аппарата вовсе необязательно каждый раз прикручивать дорогущий прибор, а можно обойтись и деревянным макетом. Что тонкую центровку аппарата нужно проводить на последнем этапе и без грузиков тут не обойтись, иначе угол атаки будет не тот и сгоришь к едрени фене...

Уж не знаю, что потом американцы рассказали своему начальству, но на слухи про листовой свинец и деревянную теплозащиту я регулярно натыкаюсь в инете...

Вот такая байка.

********

Космическое зеркальце. История рассказанная с конца.

Ориентировочно в году1991. Все телеэкраны облетел репортаж про то, как «Инопланетяне приземлялись на огороде у бабы Фроси». На экране показывали бабу Фросю, которая рассказывала про столб света, ударивший с небес, сжегший к чертовой матери картошку на её огороде, а после себя оставивший металлическое блюдце размером чуть более метра с оплавленными краями. Эксперты всех мастей, соответственно, признавали факт проделок НЛО.

А теперь сама история. В позднем СССР строили, и к самому развалу наконец почти построили, первый экспериментальный образец так называемого Солнечного Фрегата (космический проект, направленный на разворачивание громадной солнечной батареи на орбите с последующей передачей полученной энергией на Землю при помощи лазерного луча). Правда у проекта была одна огромная проблема: системы точного геостационарного позиционирования (типа GPS) у СССР тогда не было и не предвиделось. Говоря проще, ну никак не могли попасть лучом точно в тугоплавкое зеркало, которое, в свою очередь, должно было уловить поток и передать его на датчик-приёмник, чтобы можно было измерить реальную энергоэффективность полученного лазерного пучка (основная часть первого этапа проекта).

А дальше начался бардак с развалом Советского Союза. Когда к проекту привлекли одно из западных предприятий, западники решили, что получить оплату за технологию позиционирования им мало, им нужно попытаться продать свои услуги дважды. В результате по совершенно «неизвестной» причине лазерный луч ударил не в зеркало диаметром в 12 метров, которое, кстати, НПО «Тулачермет» отливал чуть ли не полгода и совсекретно доставлял на экспериментальную площадку, а немножко в сторону. Приблизительно на 10 километров.

Итак. День прилёта космического луча. Трое крепких мужиков, объясняющихся на непонятном языке роют себе окоп в бабкиной картошке. Баба Фрося с дедовской берданкой залегла в кустах, уверенная, что «фашисты» хотють поворовать её картошку. Самоуверенные мужики вместо тугоплавкого 12-ти метрового специального зеркала привозят с собой какую-то поделку из обычной стали диаметром метр с лишним (уж они-то уверенны, что попадание будет точным). Над зеркалом прикручивают датчик и ставят записывающую аппаратуру (наивные, они уверены, что продадут эту научную информацию за бешеные бабки). В момент прилёта луча, оный непринуждённо прожигает рукодельное зеркальце и взрывает грунт под ним. Трёх контуженных мужиков руками откапывает, отливает водой и сажает под арест в свинарник баба Фрося.

Нет. Смеяться пока не нужно. Смеяться дальше, когда тогдашние руководители страны, вместо того, чтобы хвалиться удачей (лазер то достал до поверхности Земли) и предъявлять иск виновной в срыве эксперимента фирме - решает... скрыть всю историю, о которой уже знает вся округа! Как результат - местных почти неделю инструктируют представители власти, как и что именно говорить телевизионщикам про «прилёт НЛО».

Вот какую благородную страну мы прое... потеряли.

Понравилось? - Лайкай!!

Добавить комментарий