Home / Байки / Дело о распространении колорадского жука в СССР

Дело о распространении колорадского жука в СССР

Как известно, в Советском Союзе реакция властей на возникшие проблемы была приблизительно следующая: станки и оборудование, выпускаемое на заводах имеют низкое качество и непригодны для использования — это враги народа постарались, одни специально гонят брак, а другие ломают на местах использования. Войска выпиливаются наступающим противником — шпионы и диверсанты виноваты. Неурожай вследствие использования отсталой агротехники и низкого стимула к труду у колхозников — контрреволюционеры постарались. Вот и жука колорадского бендеровцы на поля подкинули. А произошло это, судя из рассекреченных архивов СБУ, именно так...

Первый факт обнаружения колорадских жуков в УССР зафиксировало Главное управление пограничных войск МГБ 26 июля 1951 года. Работница совхоза с. Высеч (Львовская область) гражданка Щегольская обнаружила в поле пять личинок колорадского жука.

Сразу стало понятно: что–то здесь не так. Последующие события ярко демонстрируют работу советских спецслужб и острый нюх на врагов народа. Доблестные сотрудники МГБ плотно взяли в оборот гражданочку Щегольскую. Её арестовали. К ней в камеру подсаживают законспирированного агента по кличке «Лиана», которая втерлась в доверие к несчастной женщине и каким–то образом выпытала у неё ужасные подробности о связах с ОУН. Во время «активного допроса» (сами догадайтесь, что может скрываться за этим канцелярским оборотом) подозреваемая созналась в связях с четырьмя бандитами (среди них – некто Иван Жук!). Один из бандитов якобы и вручил ей личинок.

В справке* под грифом «Совершенно секретно» сообщается: «Во время допроса Щегольской сотрудниками УМГБ Львовской области установлено, что личинку жука она получила от бандитов ОУН. Не исключено, что участники ОУН с диверсионной целью распространяют личинки жука. Предлагается принять меры по розыску указанных бандитов».

На справке – резолюция начальства, приказывающая немедленно найти и ликвидировать бандитов, распространяющих личинки.

Дальнейшая судьба Щегольской неизвестна. Наверное, ее подержали и выпустили, когда поняли, что выбитые из женщины показания не принесут звезд на погоны (по крайней мере, в открытых базах репрессированных информации о ней нет). Тем более, что уже к 16 августа количество обнаруженных жуков достигло впечатляющей отметки в 207 особей, и этой проблемой вместо чекистов занялись сотрудники карантинной инспекции.

Так колорадские жуки начали своё триумфальное шествие по СССР.

рассекреченные архивы КГБ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *