Home / Новости / Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие….

Отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие….

Как полагает генеральный конструктор средств выведения, один из идеологов ракет семейства "Ангара", Александр Медведев, ракету–носитель повышенной грузоподъемности "Ангара–А5В" можно сделать многоразовой. Ракета может садиться на выдвижные опоры, как у Falcon 9, считает Медведев.Ракета Ангара

Согласно концепции, после старта связка первой и второй ступеней (четыре боковых блока первой ступени и центральный блок — второй) без разделения друг от друга, как должно быть при пуске "одноразовой" "Ангары", продолжают лететь до момента отделения от них третьей ступени с космическим аппаратом. Затем третья ступень продолжает полет по программе, а связка выдает тормозной импульс, разворачивается и летит двигателями вниз. Перед посадкой центральный блок тормозит и ракета "садится" на выдвижные опоры, как у ракеты Falcon 9 от SpaceX.

Создание "Ангары" в многоразовой версии, как отмечает Медведев, потребует конструкционной переделки, дооснащения посадочными опорами, системой управления при посадке и дополнительными системами теплозащиты и управления на спуске. Что, соответственно, приведет к увеличению массы ракеты на 12 процентов, а механизм возвращения предусматривает увеличение запаса топлива приблизительно на семь процентов. После доработки "Ангара–А5В" сможет выводить с космодрома Восточный 26–27 тонн, а не 37 тонн, как в одноразовом варианте.

Также, как и в случае с Falcon 9 предлагается "Сажать" ракету на плавучую платформу. Правда в другом месте, в Охотском море в 1360 километрах от космодрома. Если многоразовая "Ангара" будет возвращаться на Восточный, то есть на места запуска, ее грузоподъемность сразу будет снижаться на 40–50 процентов от потенциально возможных 37 тонн.

"После приземления на посадочную площадку, связка ускорителей проходит первичное послеполетное обслуживание, а затем транспортируется в район космодрома Восточный для  подготовительных работ к следующему запуску".

Благодаря многоразовости, стоимость выведения груза с помощью "Ангары" на низкую орбиту (200 километров) может снизиться на 33–37 процентов, а на геостационарную орбиту (36 тысяч километров) — на 22–27 процентов.

"Следует отметить, что такое значительное снижение удельной стоимости пуска ракеты–носителя в перспективе может дать заметный экономический эффект, при запусках как в национальных интересах, так и в интересах коммерческих заказчиков", — пишет Медведев.

Вот так медленно, но уверено ура-патриотам предлагается принять тот факт что все таки Маск не шарлатан, а вполне себе достойный экономист в космической отрасли способный влиять на мировые тенденции космонавтики. Всего то нужно было отжать 50% коммерческих запусков. Хотя нет, Маск все равно шарлатан который скоро разорится, а задатки многоразовости еще в советские времена вкладывались в каждый космический аппарат. Осталось чуть-чуть допилить напильником, и всё.

 

Check Also

Ошибки и просчеты в космических программах

Ошибки в космических программах

Почему Фобос-Грунт не полетел к Марсу? Почему Скайлэб проработала меньше чем планировалось, а Протон-М развернулась …

Подготовка к празднования Дня России

Приколы на День России 2017

Предлагаю вспомнить как проходил День России в 2017-м году. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.