Документальный рассказ от первого лица о том, как работают во время эпидемии российские медслужбы на примере одного отдельно взятого Екатеринбурга.
— 17 марта я улетел в командировку в Минск, в Белоруссии я обучаю сотрудников. 18 числа появилась информация о том, что будут закрывать границу. Я сразу же позвонил своей жене, чтобы она забрала ребенка и уехала на время к родителям. На время моей самоизоляции. Чтобы, когда я вернулся, дома никого не было.
— Поскольку прямого рейса Минск–Екатеринбург нет, лететь домой мне пришлось через Москву. Скажу сразу, в Шереметьево меня никто не осматривал. Мы слышим по телевизору громкие слова о тотальном контроле и проверке, а на деле никто нас даже не посмотрел, и я спокойно из терминала С, куда прилетают пассажиры из стран с коронавирусом, перешел в другой терминал. И это, я считаю, полное упущение властей и сотрудников аэропорта.
— У нас говорят, что приняты меры супербезопасности. Но я их не увидел, в отличие от того же Минска, где прямо у трапа мне измерили температуру. В Екатеринбурге никто не знал, откуда я прилетел и где я был. Для Екатеринбурга я по сути был внутренним туристом и прилетел из Москвы. То есть я мог свободно потеряться и никто бы обо мне знал вообще, но у меня ребенок, жена, я понимаю, насколько серьезная ситуация сейчас в мире, и поэтому прямо из аэропорта я позвонил на 112.
— Я сообщил врачам о своей самоизоляции и поехал домой. Там уже никого не было, при этом жена все оборудовала, подготовила, продуктов закупила, а сама уехала с ребенком к родителям. На работе мне тут же сделали приказ о переводе на дистанционный режим с сохранением зарплаты. Все было хорошо, но через три дня, в воскресенье 22 марта, у меня появляется незначительный кашель, а еще через день — температура.
— За четыре дня, пока я находился дома на самоизоляции, ко мне никто не приехал. Когда температура поднялась, у меня началась легкая паника. Я вызвал скорую, они приехали ко мне и увезли меня в «шестерку» [ЦГБ №6]. Сперва поместили в отдельную палату, я подумал: как классно, хоромы такие. Но счастье мое длилось недолго — ровно шесть часов. Потом ко мне подселили соседа, молодого парня, который тоже недавно вернулся из Белоруссии. Познакомились, пообщались, обсудили симптомы. Он чувствовал себя лучше, чем я. У меня был кашель, и я очень боялся, что могу заразить соседа. Старался лишний раз не разговаривать, отворачивался к стенке. Думал, если заражу, никогда себе этого не прощу.
— Проходит пара дней, и к нам подселяют еще одного молодого человека, который недавно вернулся домой из Лондона. У него ни кашля, ни температуры, ничего. В общем, из нас троих в палате я был самый «больной» и очень переживал, что могу быть угрозой для ребят. Но через три дня после сдачи первого анализа к нам приходит врач и говорит: «У меня для вас плохие новости: у вас и у вас отрицательные результаты, а у молодого человека из Лондона — COVID–19».
— А ведь мы несколько дней провели в одной палате, у него койка рядом с моей. И мы с ним за одним столом обедали. Парня из Лондона тут же увезли в 40–ю [ГКБ №40], а через два часа туда же увезли и нас. Сейчас врачи говорят с нами так, как будто коронавирус нам уже подтвердили. Хотя информации об этом еще не было. Информации вообще очень мало, и поэтому все на нервах. Никто не понимает, что происходит, какое дальше лечение, какая судьба дальше.
— По сравнению с «шестеркой» 40–я больница — просто класс люкс. По всему видно, что сюда вкладывают деньги. Здесь все нормально с материальным обеспечением. В шестой больнице душ есть только в женском туалете, как можно так издеваться? При этом больница забита до такой степени, что мест нет. Мы лежали в отделение кардиологии, как нам сказали врачи, всех плановых, кто там был, списали на амбулаторное лечение.
— На пятом этаже, где лежали контактные и пациенты с подозрением, у каждой палаты на двери был листочек с перечнем стран, откуда человек приехал. Таиланд, Египет, Белоруссия, Германия, Турция. Самым пожилым был мужчина 90 лет с лишним, он приехал из Таджикистана и лежал в отдельной палате. А вообще в основном там были женщины, их там было намного больше, чем мужчин.
— В целом у меня хорошее настроение, хотя родные, конечно, на панике. Звонят и начинают реветь, а я их успокаиваю всех. То есть не они меня, а я их. Они мне говорят: «Что ты все хихикаешь и прикалываешься», а я понимаю, что если тоже начну сейчас реветь, болезнь меня победит.
— Вообще, я считаю, что сейчас очень многое зависит от самих людей. Нужно правильно себя настроить и нужно посидеть дома. У нас есть прекрасный пример, как не надо делать — это Италия. Я думаю, они сделали все неправильно, они объявили выходные, и люди начали ходить по гостям и встречаться.
— У нас 70 процентов людей сейчас едут на шашлыки! Ну, это же дикость. Мои друзья и друзья друзей еще неделю назад тоже думали, что это фигня, политические игры и наговоры, пока это не произошло с их близким человеком. И я сейчас всем им звоню и говорю, чтобы они не выходили вообще никуда, по возможности, только по одному человеку. Чтобы всегда мыли руки, носили очки и маску, ведь вирус проникает через слизистую.
— Хочется кричать: люди, да очнитесь вы! Вам платят деньги за то, чтобы вы сидели дома. Это будет грубейшая ошибка, если вы поедете к друзьям или родственникам. Я уверен, что за эту неделю процент зараженных увеличится в сотни раз. Если честно, мне просто жалко врачей, они работают за копейки, они реально рискуют своим здоровьем. Им надо памятники всем при жизни ставить. А народ этого не понимает. Еще эти шуточки: «Коронавирус нас не возьмет, потому что мы бухаем». Да каждый, кто так думает, уже его подцепил! Поэтому я хочу обратиться ко всем и сказать только одно: «сидите и не высовывайтесь«.
Источник: www.e1.ru