Я вот тоже про очередной «шедевр» Михалкова…
Фильм вроде как по двум произведениям Бунина — по рассказу «Солнечный удар» (буквально несколько страниц про короткий эпизод адюльтера в маленьком волжском городке, рассказ передан Михалковым сравнительно адекватно, хотя и с некоторой долей отсебятины) и по дневникам «Окаянные дни». Я «Окаянные дни», грешен, раньше не читал, поэтому ломанулся после фильма пролистать их по диагонали. Текст подлиннее, чем рассказ «Солнечный удар», но тоже не очень длинен.
Я закрыл дневники Бунина с выражением полного ОФИГЕНИЯ на лице…
У Бунина — дневник его московского и одесского периодов жизни. О Крыме — ни слова в принципе, об офицерах в Крыму — тем более ни слова. Просто краткий дневник, типа: «Кончились дрова, купить не на что, мерзну. Горничная Марфуша нагрубила. На улице слышны выстрелы. В газетах написали, что в Германии революция». Обсуждение с хорошими знакомыми (и русскими, и евреями) долго ли еще продержатся большевики.
И ВСЕ! Никаких офицеров! Никакого Крыма! Ни слова о Розалии Самойловне Землячке и Бела Куне! Никаких фотографирований офицеров в плену у красных!
Т.е. 95% фильма придумано лично Никитой Сергеичем и приписано зачем-то Бунину (видимо, два «классика» в титрах лучше, чем один).
Ну, что сказать…
Хочу предложить Михалкову снять следующий фильм по Льву Толстому. Сразу по двум произведениям — рассказу для детей «Филипок» и роману «Война и мир».
Начало. Плывут по экрану титры:
«Лев Толстой и Никита Михалков представляют
Ф И Л И П О К
Трагедия русского народа»
Филипок, выросши, окажется в 1812 г, Пьером Безуховым. Он попадет в плен, и его будут пытать франкмасоны — лично император Наполеон и его подручный Мюрат. Во время пыток Филипок Безухов будет время от времени впадать в забытье и вспоминать родную деревню и учебу в церковно-приходской школе. Пока Безухов в отключке, Наполеон, чтобы не терять времени, противоестественным образом сожительствует с Мюратом, привлекая к своим оргиям в кремлевской пыточной избе пару-тройку русских из «пятой колонны». Увидев данную оргию, Безухов плюется от отвращения и начинает декламировать: «Товарищ, верь! Взойдет она, звезда пленительного счастья! И на обломках франкмасонства напишет наши имена!»
Мюрат смотрит на Наполеона, тот кивает. Безухова гнусно лишают невинности и убивают.
Заключительные кадры: Французы изгнаны из Москвы. Боевые товарищи находят труп Филипка Безухова, находят гроб, кладут в него тело погибшего, но не сдавшегося бойца, и его верный АК-47. Бойцы несут гроб в сторону заходящего солнца. Звучит траурная мелодия «Вы жертвою пали в борьбе роковой…»
Зрители выходят из кинозала, сжимая кулаки, со слезами на глазах, полные ненависти к проклятым франкмасонам.
********
Посмотрел по ТВ «Солнечный удар» Михалкова… Ой, блин… Я понимал, что судя по полному провалу в прокате — точно на Оскара не тянет… Но превзошло ВСЕ МОИ ОЖИДАНИЯ…
Меня хватило лишь на два эпизода:
1) пароход отходит от пристани (где-то на маленькой волжской пристанюшке в период до первой мировой войны, т.е. до 1914 г. Во время отхода оного парохода слышна музыка, а именно — джаз! Оркестра при этом на пристани не видно (каие, нафиг, оркестры для проводов пароходов на микроскопической пристанюшке в поволжском городке с населением максимум 500 чел? за чей счет банкет?) Вариантов остается два: либо это был граммофон (но не показывали его, да и звук был чистый, «не граммофонный»), либо с помощью машины времени в 1913 год из какого-нибудь 1963 года перенеслась ламповая радиотрансляционная установка. Последнее — наиболее вероятно.
Насчет джаза в России в 1913 году, цитата: «Днем рождения отечественного джаза традиционно считается 1 октября 1922 года, когда в России состоялся первый в стране джазовый концерт». Даже в США, на родине джаза, само слово джаз начало употребляться в отношении музыки только в 1915 г (!) Какой же тогда джаз (мелодия в стиле Цфасмана, кстати, т.е. минимум 1930-е годы по стилю), льющийся из ушей героев фильма на пристани в уездном городе N в 1913 г. в Российской империи?
2) толпа мордатых артистов, страдающих поголовно ожирением II степени, изображающих «боевых белых офицеров» в плену у красных (если посмотреть на фото Колчака — только на именно фото САМОГО худющего Колчака, а не более чем увесистого Хабенского в роли Колчака — можно легко представить, как выглядело большинство офицеров в то время). Они хотят зачем-то сфотографироваться (в плену!). Один из офицеров объявляет «у меня есть новый фотоаппарат, давайте сфотографируемся!». Я подумал было про пленочный «Кодак» (уже был тогда), хотя в красном плену(!) проявлять пленку, печатать фотографии — бред какой! Но фантазия мэтра российской кинематографии пошла дальше, этот офицер в красный плен потащил, как оказалось, новый (со слов героя) ПЛАСТИНОЧНЫЙ фотоаппарат, размер пластинок где-то минимум 13 на 18 см. На всякий случай, вес такого деревянного агрегата — килограммов 20. И эту бандуру (со стеклянными пластинками, проявителями, фотобумагой, и т.п., т.е. еще килограммов 10) офицер попер с собой в плен к красным? Как (неужели он в плен сдавался с личным автомобилем)? И, главное, нафига?
Дай ответ, Никита Сергеич!
Не дает ответа…
Больше не смог смотреть — очередная даже не «развесистая клюква», а развешиваемая на уши с непонятной целью откровеннейшая лапша.